2013年度若い人のための生活講習のようす     
2012年の様子

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(土
)

「食―10」クリスマスを前に

 
 
 
 

「献立」ポタージュレギューム、ローストビーフ、
赤キャベツのサラダ、デコレ-ションケーキ
 

 

 閉講式の日は全員(10)出席でした。 

 第
15

12

7

(土
)

「食― 9
心を込めて和食で

 
 
   
   
「献立」
巻き寿司、いなりずし、茶わん蒸し、
煮物、うぐいすもち
   
  第
14

11

16

(土

「食ー8」 

今回からおもてなし料理に入ります。

・気軽にもてなし

 
 
   
「献立」  カレー、バターライス、
ミモザサラダ、フルーツサラダ
 第
13

11

2

(土
) 

「食―7
お菓子を手づくりで

 

 
   

献立」 ロールケーキ、クッキー、
ピロシキ,ロシア漬け

 第
12

10

19

(土
) 
「食―6」魚の見分け方、扱い方

 

 
   
「献立」鯖のムニエル、ソテー、
玉ねぎフライ、マヨネーズ、
ポテトサラダ、コーンスープ、
梅酒ゼリー
 第
11

10

5

(土
) 
   
 

「献立」 
 炊き込みご飯、かき玉汁、南瓜の甘煮
白和え、即席漬け、抹茶羹
 




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21

(土
) 
「食―4」  ・パンを焼きましょう    
   
   

「献立」
バターロール、ピッッア、マニナーラソース、ロールキャベツ、コーヒーゼリー  




9

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(土)

食―3

・買物から帰ったら

・食品の始末、保存の仕方 

 
 

「献立」味噌汁、コロッケ、青菜のごま和え、トマトサラダ、わらびもち

 
 


7

13

(土)
 

「食―2」・献立を立てましょう

 

「献立」 ごはん、清汁、鶏の照り焼き、
いんげんソテー

きゅうりの酢の物、牛奶豆腐  



7

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(土)
 

「食―1
今回から食が始まります。  
・良い食生活を目指して
 

「献立」
スクランブルドエッグ、レバーのソース漬け、ジュリアンサラダ、
ヨーグルトゼリー

 
   
   



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(土)
  

衣―3」 ・衣服の管理 整理 収納

 すそまつり、かぎホック、ボタンつけ、スナップつけの実習をします。

皆、真剣です。でも楽しそう。 

 
 
   
 


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(土)
 

「衣―2

糊づけしたワイシャツにアイロンを
かけます


 
 
  
 
「ピシッと出来上がりました
 


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25

(土)

「衣」の ①

   
 

「実習」でマフラーやセーターを洗います。 30度のお湯を手で覚えます。




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11

(土)
  
 
経済「わが家の予算」を一昨年の受講生が話しました。
 
 

住の実習で「はたき」をつくりました。 






27

(土)
「生活工芸」

 お昼休みに友の家のお庭のたけのこを掘りました。始めてのことで、みな、わいわいとにぎやかです。


 午後は先週のきょうけつ染めをファイルに仕上げます。 真剣です。


机を重しにします。出来上がった作品は次回に・・しみです。





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(土)

今年度の受講者は10名です

「生活工芸」きょうけつ染め


和紙を折ります。「きちんとですよ。」 なかなか難しいです。

和紙を折ります。「きちんとですよ。」
 なかなか難しいです。

きれい!素敵な色合いの
きょうけつ染めです。

できあがったランチョンマットで
お茶タイムです。

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