鍋帽子®

鍋帽子®(なべぼうし)

鍋帽子®、知っていますか? 鍋帽子

かぶせておくだけふっくら保温調理。

鍋帽子®は財団法人全国友の会振興財団の登録商標です。


鍋帽子
鍋帽子®の10の実力
  1. ふっくらとやわらかく…
    じんわり味がしみこんで、料理上手に!
  2. あたたかい食事がいつでもスタンバイ
  3. 火口がひとつ増えます
  4. 保温中は手があくので、別のことができます
  5. かぶせておけば「先手仕事」に
  6. ガス、電気の使用量が減り、家計の節約に貢献
  7. CO?の削減のエコクッキング
  8. 手持ちの鍋を使えて経済的
  9. 加熱時間が短く、夏でも涼しいキッチンに
  10. 保冷にも役立ちます
(婦人之友社『魔法の鍋帽子®』より)




お仕事が忙しい方、介護中の方、子育て中の方、病気療養中の方などの食生活を支える強い味方、鍋帽子®。
ぜひ使ってみてください。




使い方は簡単です。

鍋帽子 材料と汁を入れて

沸騰したらしばらく熱し

蓋をして
鍋帽子 座布団の上に鍋を置き、

鍋帽子®をかぶせて放っておくだけ

鍋帽子 鍋帽子
料理によりますが、ポトフやカレーは1時間後には出来あがっています








その後も保温されますので、3時間後に食事でも温かいままです
鍋帽子 鍋帽子








また、持ち手のある片手鍋では こんな使い方もあります

鍋帽子 鍋帽子
切干大根を作ってみましょう。材料をざっと炒めて、調味し、蓋をします



鍋帽子 鍋帽子®を逆さにして

帽子のほうへ鍋を入れ、

座布団をかぶせます
しばらく放っておくと、美味しい切干大根の出来あがり
鍋帽子 鍋帽子








プリンの作り方

鍋帽子 材料
 たまご 4個
 砂糖 70g~80g
 牛乳 2カップ(400cc)
 バニラエッセンス 少々
 バター 適量
-----------------
カラメルソース
 砂糖 50g
 水 大さじ3
 湯 大さじ2


鍋帽子
  • カラメルソースをつくる。小鍋に砂糖と水を入れて、ときどきゆすりながら静かに煮つめ、全体にこげ色がついたら湯を加え、鍋をゆり動かす。

  • プリン型にカラメルソースを均等に入れる。

  • ボウルに卵と砂糖を入れてよくまぜ、あたためた牛乳を加えてまぜ、こし器を通す。バニラエッセンスを加え、カラメルソースを入れたプリン型に均等にそそぐ。

  • プリン型を厚手鍋に並べ、器の1/3くらいがひたるまで熱い湯を入れる。ふたをして弱~中火で4分加熱。火から下ろし、鍋帽子®をかぶせて10~15分おく。

  • ※アルミカップでつくるときは、鍋とカップの間にキッチンペーパーをはさむと安定し、「す」が入りにくいでしょう。

    沸騰してわずか4分! 余熱で火を通すことで極上のなめらかプリンができます。







    魔法の鍋帽子
    Q. どこで手に入りますか?


    A. 友の会主催のセールで買うことができます。
    ホームページからの申し込みも受けつけています。

    婦人之友社 魔法の鍋帽子®のホームページへ


    A. 自分で作ります。
    婦人之友社の「魔法の鍋帽子®」という本に作り方がのっています。自分の好きな生地で作ることができますので、インテリアのことも考えて選ばれる方もいます。ぜひ作ってみてください。


    A. 講習会で作ります。
    友の会では「鍋帽子®を作る会」を開催しています。(不定期・完成には数日かかる場合もあります)トップページのお知らせをご覧ください。講習会のリクエストもお待ちしています。



    ※婦人之友社の「魔法の鍋帽子®」には、鍋帽子®の作り方、鍋帽子®を使った料理のレシピがたくさん載っています。




    My 鍋帽子®ギャラリーを見てみる