若い人のための生活講習のようす 

 
  

1

1回目はきょうけつ染めです。 
   
和紙を折ります。  板に挟んで染め液に 
 
   
素敵な模様の出来上がりです。1枚はラミネート加工をしました。
出来上がったランチョンマットでお茶をいただきました。
  
 第
2



羽仁もと子選集【最も自然な生活】から読書です。

予定生活 について
聞きました。
 
   

3

5

10

(土
)
 
家計簿の説明
第3回目

経済と住のこと 
 
 
 実習ははたき作りです。

できた-! 
   
 第
5

 
衣服の手入れ
「しみ抜き」
第5回目

洗濯とアイロンかけ 
 
マフラーの洗濯
     
実習  ワイシャツのアイロンかけ 糊付けしたワイシャツにアイロンをかけます。 こんなにきれいに! 
 
  

6

 
 
「すそまつりは ね」・・・
第6回目

衣-3 



 
ボタンつけ
   

皆、一生懸命です。 

  
 第
7

 
第7回目

『食ー1
 
今回から、食の講習が始まります。

良い食生活を目指して
一日にとりたい目安量
料理にかかる前に

 

 
 

朝食の実習 
スクランブルドエッ

 レバーのソース漬け 
ジュリアンサラダ 
ヨーグルトゼリー

 
   
   
 第
9

食ー3 

  ・買物から帰ったら

・食品の始末、保存の仕方

 

   
   




味噌汁(いりこのだしで)
コロッケ、青菜のごま和え、
トマトサラダ、
わらびもち

 
  
 第
10

食ー4

パンを焼きましょう 

同じパン種を使って

   
 

バターロール
ピッツア
マリナーラソース
ロールキャベツ

コーヒーゼリー  

 
   

11

食ー5 

・基本を身につける

炊き込みご飯、かき玉汁、
南瓜の甘煮、白和え、
即席漬、抹茶羹

   
     
   
 第
12

 食―6

・魚の見分け方、扱い方
・マヨネーズの作り方
・ホワイトソースの作り方

   
     

鯖のムニエル・ソテー・玉ねぎフライマヨネーズ・ポテトサラダ
コーンスープ・梅酒ゼリー

   
 第
14

食-8

 気軽にもてなし
 ・手近な材料で手軽に
・慣れたものを  
・準備のことなど  

   
  メニュー 
カレー バターライス
 ミモザサラダ フルーツサラダ
 
   
 第
15

  

「食―9」 

心を込めて和食で

・献立の組み合わせ
・得意なものを身につける 
・材料、食器のことなど

 

 
   
     
 

献立 

 巻き寿司、いなりずし、
茶わん蒸し、煮物、
うぐいすもち

 
  
   第
16

   


食-10
クリスマスを前に

・一緒に楽しめるように
・心暖かいお祝いを 

   
   

(献立)

 ポタージュレギューム
・ローストビーフ
・赤キャベツのサラダ

デコレーションケーキ